【ドラ牧攻略】コロボックルショップ開店までの流れ!イベントの発生条件とは?【ドラえもん のび太の牧場物語】

『ドラえもん のび太の牧場物語』(ドラ牧)には、様々な店があり、その中にはコロボックルショップと呼ばれるひみつ道具を売ってくれる便利なショップもあります。

コロボックルショップは条件を満たすことで開かれますが、その条件が分からない方もいるのではないでしょうか。

この記事では、『ドラえもん のび太の牧場物語」のコロボックルショップ開店までの流れについて、各種イベントの発生条件も含めて詳しく紹介しています。コロボックルショップを開店させる方法が分からない方や開店に必要な各種イベントの発生条件を知りたい方はぜひ参考にしてみてください。

コロボックルショップ開店までの流れ!

コロボックルショップ開店までの流れとしては①~⑦まであります。

 

①雑貨屋イベント「5話 ネラルの気持ち」を発生させる

 

②ドラえもんを♥3にする

 

③06:00~17:59に、ころころの森へ行く

 

④コロボックル「アッカー」の仲間を4人見つける

 

⑤切り株の中に入る⇒イベント発生 1回目

 

⑥切り株の中に入る⇒イベント発生 2回目

 

⑦切り株の中に入る⇒イベント発生 3回目

 

 

①と②の達成がコロボックルイベントの前提条件となります。

③~⑦までコロボックルのイベントです。

⑦終了後、コロボックルショップが利用できるようになります。

つまり、コロボックルショップを開店させるためには、雑貨屋イベントとコロボックルイベントの2つを進めないといけません。

 

イベントを発生させるためのポイント!
本作のイベントは、発生条件を満たしているのに発生しないことも多いです。
条件を達成しているのに発生しない場合は、発生条件を達成してから2日以上経過させる+天気が晴れの日+カレンダーで行事の時間になっていないかを確認しましょう。

 

それでは、①から順番に詳しく紹介していきます。

 

①雑貨屋イベント「5話 ネラルの気持ち」を発生させる

雑貨屋イベント「5話 ネラルの気持ち」を発生させるには、雑貨屋イベントを順番に発生させる必要があります。

イベントを発生させるためにはネラル、ティラル、エティ、ランチの♥を上げることが必須です。

♥を上げるには、話しかける+好物を渡すを組み合わせるのが効率的です。

話しかけるだけでも♥は上がりますが、好物を渡さないため回数は2倍になります。

<おすすめの好物>
※料理屋の商品は各月でランダムになっています。料理屋の詳しい仕様と欲しいものを買う方法についてはこちら
【ネラル】
‣はるの月の料理屋で売られているカリフラワーがおすすめです。

【ティラル】
‣あきの月の料理屋で売られているにんじんがおすすめです。

【エティ】
‣すべての月の料理屋で売られている小麦がおすすめです。

【ランチ】
‣はるの月の料理屋で売られているじゃがいもがおすすめです。


<話しかける+好物を渡すの場合>
♥0♥2
‣2回

♥2♥3
‣6回

♥3♥4
‣10回

♥4♥5
‣16回


<話しかけるだけの場合>
♥0♥2
‣4回

♥2♥3
‣12回

♥3♥4
‣20回

♥4♥5
‣32回

雑貨屋イベント「5話 ネラルの気持ち」の発生までに♥5にする必要があるのは、ネラルのみです。

回数やそれぞれの居場所の関係上、ネラル以外は好物を用意せずに話しかけるだけでも良いと思いますが、上記の好物を持っているあるいは購入可能な場合は渡しましょう。

ちなみにネラルに話しかけつつ好物を渡し、ティラルとエティにも話しかけるのにおすすめの時間と場所は12:00~13:00のエティさんの家です。

この時間の時にネラルは、エティさんの家の中のどこかにいて、ティラルとエティは食事をしています。

食事中は話しかけられますが、好物は渡せません。

 

それでは、それぞれの雑貨イベントの発生条件について順番に紹介していきます。

イベントの発生に必要な最低限の♥の数だけでなく、時間帯、発生場所も詳細に記載しているので、発生条件を満たしているかどうかを確認してください。

雑貨屋イベント「1話 コロボックルって?」

ネラル、ティラル、エティを♥2にした後、06:00~11:59に雑貨屋の入口に近づくと発生します。

雑貨屋イベント「2話 働き者のエティさん」

雑貨屋イベント「1話 コロボックルって?」を発生させる+ティラル、エティを♥3にした状態で、15:00~19:59に雑貨屋へ入ると発生します。

雑貨屋イベント「3話 コロボックル探し」

雑貨屋イベント「2話 働き者のエティさん」を発生させる+ネラルを♥3、ティラルを♥4にした状態で、12:00~15:59にシーゼンタウンの東で発生します。

雑貨屋イベント「4話 ティラルの気持ち」

雑貨屋イベント「3話 コロボックルを探し」を発生させる+ランチを♥3にした状態で、10:00~15:59にエティさんの家へ入ると発生します。

ランチは、09:00~ランチの家の前にいます。

雑貨屋イベント「5話 ネラルの気持ち」

雑貨屋イベント「4話 ティラルの気持ち」を発生させる+ネラルを♥5にした状態で、12:00~15:59にシーゼンタウンの東で発生します。

 

②ドラえもんを♥3にする

①に加えて、ドラえもんを♥3にしないとコロボックルのイベントは発生しません。

ドラえもんの好物の中でもおすすめは、なつの月の料理屋で売られているスイカですが、なつの月以外の場合には、好物を渡さずに話しかけて♥を上げていきましょう。

ドラえもんは、16:00~出荷箱の所にいるので、16:00までおひるね⇒話しかける⇒寝るを繰り返しましょう。回数は上記の話しかける場合の所を見てください。

 

③06:00~17:59に、ころころの森へ行く

①と②を達成したら06:00~17:59に、ころころの森へ行きましょう。

ころころの森に行くとコロボックルイベント「1話 コロボックルとの出会い」が発生します。

選択肢は「いいよ」を選んでおきましょう。

 

④コロボックル「アッカ―」 の仲間4人を見つける

コロボックルイベント「1話 コロボックルとの出会い」終了後、コロボックル「アッカ―」の仲間4人(キサラム、キイロン、ロイズーミ、ドリーミ)を見つけに行きましょう。

それぞれ見つけるとイベントが発生し、イベント終了後は、ころころの森からのSTARTになります。

コロボックルの仲間の居場所を順番に紹介していきます。

コロボックル「キサラム」の居場所

ヤーメイ町長の家の2階へ行き、ヤーメイ町長の部屋にある青い帽子に近づき、Aボタンを押すとコロボックルイベント「2話 キサラム見つけた!」が発生します。
のび太の牧場物語 コロボックル「キサラム」の居場所

のび太の牧場物語 コロボックルイベント「2話 キサラム見つけた!」

 

コロボックル「キイロン」の居場所

雑貨屋に行き、カウンターの奥にある逆さになったひび割れたつぼに近づきAボタンを押すとコロボックルイベント「3話 キイロン見つけた!」が発生します。(定休日の木曜日は雑貨屋が閉まっているので注意)
のび太の牧場物語 コロボックル「キイロン」の居場所

のび太の牧場物語 コロボックルイベント「3話 キイロン見つけた!」

 

コロボックル「ロイズーミ」の場所

ザザーンみさきにあるシーフィーさんの釣り屋に行き、奥の部屋に入ってすぐ左の貝に近づきAボタンを押すとコロボックルイベント「4話 ロイズーミ見つけた!」が発生します。
のび太の牧場物語 コロボックル「ロイズーミ」の場所

のび太の牧場物語 コロボックルイベント「4話 ロイズーミ見つけた!」

 

コロボックル「ドリーミ」の居場所

料理屋の奥にあるキッチンのピンク色のキノコに近づき、Aボタンを押すとコロボックルイベント「5話 ドリーミ見つけた!」が発生します。
のび太の牧場物語 コロボックル「ドリーミ」の居場所

のび太の牧場物語 コロボックルイベント「5話 ドリーミ見つけた!」

 

⑤切り株の中に入る⇒イベント発生 1回目

コロボックル「アッカ―」の仲間4人全員を見つけて、イベントが終了すると切り株の前からSTARTになります。

その後、切り株の中に入るとイベントが発生し、ガラクタとへんなものを取りかえっこしてあげると言われます。

ガラクタとへんなものを取りかえっこ=コロボックルショップのことです。

 

⑥切り株の中に入る⇒イベント発生 2回目

⑤でのイベント終了後、また、切り株の前からSTARTになり、切り株の中に入るとコロボックルイベント「6話 コロボックル全員集合!」が発生します。

選択肢は「これで十分だよ!」を選んでおきましょう。

 

⑦切り株の中に入る⇒イベント発生 3回目

コロボックルイベント「6話 コロボックル全員集合!」終了後、また、切り株の前からSTARTになり、再度、切り株の中に入るとコロボックルのお手伝いについてのイベントが発生します。

コロボックルのお手伝いについて

コロボックルたちにお手伝いをたのむことで、牧場の各種作業を手伝ってくれるようになります。

お手伝いをしてほしい時は、お手伝いの対象となっているコロボックルに話しかけましょう。

お手伝いの時間は6時から13時までとなっています。

コロボックルの名前お手伝いの内容
アッカー作物の水やりと収穫のお手伝い
キサラム動物小屋で収穫のお手伝い
キイロン動物小屋での餌やりのお手伝い
ロイズーミニワトリ小屋での餌やりのお手伝い
ドリーミニワトリ小屋での収穫のお手伝い

 

切り株の中にいる、コロボックルに話しかける

イベント終了後、また、切り株の前からSTARTになります。

これでようやくコロボックルショップが利用可能(開店)になりました。

コロボックルショップを利用する時は、切り株の中に入り、コロボックルの誰かに話しかけてください。
※コロボックルショップでは、採くつ場入口~地下9階で入手可能なガラクタでしか交換することができません。
のび太の牧場物語 コロボックルショップ開店までの流れ

コロボックル「アッカ―」に話しかけて、ひみつ道具「タケコプター」を受け取るのを忘れないようにしましょう。
のび太の牧場物語  ひみつ道具「タケコプター」

 

終わりに

コロボックルショップ開店までの流れは以上です。

発生させないといけないイベントの数が多いですが、とにかく雑貨屋イベントを5話まで進める⇒ドラえもんを♥3にする⇒ころころの森に行く⇒コロボックルの仲間を4人見つける⇒切り株に入り、イベントを見るこの流れでやっていけば、大丈夫です。