【ドラ牧攻略】ひみつ道具「通りぬけフープ」の入手方法!【ドラえもん のび太の牧場物語】

『ドラえもん のび太の牧場物語』(ドラ牧)のひみつ道具の1つ「通りぬけフープ」イベントの発生条件が分からない、どうやって入手したらいいのかよく分からないという方もいるのではないでしょうか。

そこで、今回はひみつ道具「通りぬけフープ」の入手方法を紹介したいと思います。

この記事では、『ドラえもん のび太の牧場物語」のひみつ道具「通りぬけフープ」の入手方法だけでなく、各種必要となるイベントの発生条件も詳しく記載しているので、「通りぬけフープ」の入手方法を知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

ひみつ道具「通りぬけフープ」の入手方法!

ひみつ道具「通りぬけフープ」ひみつ道具イベント「ひみつの仲間」で入手することができます。

ひみつ道具イベント「ひみつの仲間」が発生するまでの流れとしては

①どうくつイベント「1話 どうくつのカベ」を発生させる

②ひみつ道具イベント「ひみつ基地」を発生させる
※どうくつイベントの後に自動的に発生

③ケンにカジキを渡す
④ひみつ道具のイベント「ひみつの仲間」が発生

このような流れでイベントを進行させる必要があります。

 

①どうくつイベント「1話 どうくつのカベ」

どうくつイベント「1話 どうくつのカベ」を発生させないと通り抜けフープを入手するための各種イベントが発生しないので、まずは、どうくつイベントを発生させましょう。

どうくつイベントは、発生条件を満たした状態でザーザンはまべの左端にあるどうくつに入ることで発生します。

どうくつイベントの発生条件

どうくつイベントの発生条件は2つです。

 

1.大樹のイベント「5話 女神さまとの出会い」を発生させる。

 

2.ドラえもん、しずか、ジャイアン、スネ夫、ランチ、ケンの♥を2にする

 

 
1.大樹のイベント「5話 女神さまとの出会い」を発生させる

大樹のイベント「第5話 女神さまとの出会い」の発生条件は以下の通りです。

<イベントの発生条件>
【前提条件】
イベントを1つ以上見るor畑を耕す・種をまく・作物に水をやるのスタンプ獲得

【日付】
‣はるの月 10日~

【場所】
‣シーゼンタウンの西

【時間帯】
‣6:00~17:59

イベントを1つ見るは、はじめて採くつ場 入り口や料理屋、雑貨屋、鍛冶屋に行った時のイベントなど、何でも良いので1つ住人とのイベントを見る。
もしくは、畑を耕す⇒種をまく⇒作物に水をやるをはじめてやった時にもらえるスタンプ合計3つを獲得する。(作物を育てていれば必ず獲得可能)
後は、はるの月 10日以降の6:00~17:59までにシーゼンタウンの西に行くと発生します。
※条件を満たしているのに発生しない場合は、寝て起きてもう1度向かうなど日数を経過させる+天気が晴れの日の時に向かいましょう。
 
2.ドラえもん、しずか、ジャイアン、スネ夫、ランチ、ケンの♥を2にする
♥を上げるには、好物を渡す+話しかけるが効率的ですが、♥2にするだけなら、ドラえもん・しずか・ジャイアン・スネ夫・ランチ・ケンの全員に1日1回話しかける⇒寝るを4回繰り返すだけで♥2になるので、話しかけるのがおすすめです。

おすすめの好物やイベント↓

<♡の上げ方>
【ドラえもんたち】
‣ドラえもん、しずか、ジャイアン、スネ夫は、なつの月18日の19~21時にザザーンはまべで開かれる花火大会で全員同時に♥2にできます。
※花火大会は全部で3パターン

【ランチ】
‣ランチは、はるの月の間に料理屋 モグモーグでじゃがいも2個買って渡すのがおすすめ。1個渡す⇒話しかけるを2回やれば♥2になります。

【ケン】
‣ケンは、料理屋 モグモーグでマヨネーズ2個買って渡すのがおすすめ。1個渡す⇒話しかけるを2回やれば♥2になります。

ひとりにつき、1日に1回までしかアイテムを渡せないので、同じ人に何度も渡す場合は、渡す⇒話かける⇒寝るを繰り返してください。

料理屋の仕様上、欲しい商品が売っていないこともあるので、確実に買うためには↓の方法を試してください。
関連記事

『ドラえもん のび太の牧場物語』(ドラ牧)のシーズンタウンの東にある料理屋 モグモーグでは料理レシピ・料理・作物・調理器具などが売られていますが、基本的に売られている商品は各月ごとに決められた商品の中からランダムなので、欲しい商品やランダム[…]

のび太の牧場物語 料理屋 モグモーグで欲しい商品やランダムの商品を買う方法

 

②ひみつ道具イベント「ひみつ基地」

どうくつイベント「1話 どうくつのカベ」の後に自動的に発生します。

このイベントで、シーフィーさんが怒ってしまい、機嫌を直してもらうためにシーフィーさんにおくりものをすることになって、カジキを手に入れて来いという流れになります。

 

③ケンにカジキを渡す

ひみつ道具イベント「ひみつ基地」の終了後、カジキを釣ってそれをケンに渡さないとイベントが進行しません。

カジキを釣る方法はこちら↓

関連記事

『ドラえもん のび太の牧場物語』(ドラ牧)でカジキを釣る方法が分からない方や、カジキが釣れないせいでイベントが進行できずに困っているという方もいるのではないでしょうか。そこで、今回は、誰でも簡単にできる「カジキ」の釣り方を紹介したいと思い[…]

のび太の牧場物語 誰でも簡単にできる「カジキ」の釣り方!

ケンは13:00にザーザンはまべにあるひみつ基地の前にいると思うので、ひみつ基地の前で13:00までおひるねをするとすぐに渡せます。
のび太の牧場物語 ケン ひみつ基地

 

④ひみつ道具イベント「ひみつの仲間」

釣ったカジキをケンに渡すとひみつ道具イベント「ひみつの仲間」が発生します。

このイベント=通りぬけフープの入手となり、

イベント終了後、ひみつ道具の欄には「通りぬけフープ」が加わります。
のび太の牧場物語「通りぬけフープ」の入手方法

ちなみに通りぬけフープの入手後に再びどうくつに向かうと、どうくつイベント「第2話 へきがの間」が発生します。

 

終わりに

ひみつ道具「通りぬけフープ」を入手するためには、どうくつイベントを発生させて、カジキを釣ってケンに渡す必要があるというのがポイントとなります。

「通りぬけワープ」の各種イベントが発生しないという方は、イベントの発生条件を確認しつつ、イベントの発生場所に行ってみてください。