【ポケモンソード・シールド】チャンピオンカップ「ファイナルトーナメント」の攻略チャート【ポケモン剣盾】

『ポケットモンスター ソード・シールド』(ポケモン剣盾)のチャンピオンカップ「ファイナルトーナメント」終了までの攻略チャートを紹介しています。

ファイナルトーナメントでは、レベルがある程度高くても、弱点タイプの攻撃技を持つポケモンを使わないと苦戦する可能性があります。

チャンピオンカップ「ファイナルトーナメント」の攻略チャート

シュートシティ

1.「シュートスタジアム」に向かって進む
2.階段前でホップに会う
3.「シュートスタジアム」に入る

 

シュートスタジアム「ポケモンリーグ本部」

1.中央の受付カウンターに向かう
2.受付の人に話しかける
3.「行きます!」を選ぶと
選手控室に移動する

 

シュートスタジアム「選手控室」

1.奥の扉の方に進む
2.「行きます!」を選択
3.ファイナルトーナメントの試合会場に到着

 

ファイナルトーナメント 乱入者

1.奥に進むとビートが乱入してくる
2.乱入してきたビートとバトル
3.バトル終了後、選手控室まで自動的に戻る

ビート

賞金:8480円

ポケモンの名前とレベルタイプ
クチート♀ Lv.51はがね/フェアリー
サーナイト♀ Lv.51エスパー/フェアリー
ギャロップ♂ Lv.52
(ガラルのすがた)
エスパー/フェアリー
ブリムオン♀ Lv.53エスパー/フェアリー
<各ポケモンの有利タイプ>
【クチート】
ほのお/じめん

【サーナイト】
はがね/ゴースト/どく

【ギャロップ(ガラルのすがた)】
はがね/ゴースト/どく

【ブリムオン】
はがね/ゴースト/どく

レベルが低くなければ、有利タイプの攻撃技を持つポケモンがいなくても楽に倒せます。

最後のポケモンのブリムオンがキョダイマックスするので、はがね/ゴースト/どくの攻撃技を持つポケモンでダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使って倒すだけです。

はがね/ゴースト/どくがいない場合でもダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使ってブリムオンのHPを削って倒しましょう。

 

シュートスタジアム「選手控室」

1.奥の扉に進む
2.ファイナルトーナメントの試合会場に到着

 

ファイナルトーナメント 1回戦 ルリナ

ファイナルトーナメント1回戦の第1試合は、ジムリーダーのルリナとバトルです。

1.奥に進む
2.ジムリーダーのルリナに勝つ
3.ファイナルトーナメント 1回戦 終了
4.選手控室まで自動的に戻る

ファイナルトーナメント1回戦 ルリナ 攻略

賞金:8480円

ポケモンの名前とレベルタイプ
グソクムシャ♂ Lv.51むし/みず
アズマオウ♀ Lv.52みず
カマスジョー♀ Lv.52みず
ぺリッパ―♂ Lv.51みず/ひこう
カジリガメ♀Lv.53みず/いわ
<各ポケモンの有利タイプ>
【グソクムシャ】
いわ/ひこう/でんき

【アズマオウ】
でんき/くさ

【カマスジョー】
でんき/くさ

【ぺリッパ―】
でんき/こおり/いわ/くさ

【カジリガメ】
でんき/くさ/かくとう/じめん/はがね

基本的にでんきorくさタイプの攻撃技を使うと楽に倒すことができますが、1匹目のグソクムシャは、くさが弱点タイプではないので注意が必要です。

また、グソクムシャは、HPが半分以下になるとくせい「ききかいひ」で2匹目のアズマオウと入れ替わります。(アズマオウを倒すとグソクムシャがくりだされる)

そして、最後のポケモンのカジリガメがキョダイマックスするので、カジリガメは弱点のタイプの攻撃技を持つポケモンでダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使って倒しましょう。
※くさタイプがカジリガメの2タイプの弱点なので、ダメージが4倍になります。

 

シュートスタジアム「選手控室」

1.奥の扉に進む
2.ファイナルトーナメントの試合会場に到着

 

ファイナルトーナメント 2回戦  (ソードの場合)

ソードの場合、ファイナルトーナメント2回戦は、ジムリーダーのサイトウとバトルです。

1.奥に進む
2.ジムリーダーのサイトウに勝つ
3.ファイナルトーナメント 2回戦 終了
4.選手控室まで自動的に戻る

ファイナルトーナメント 2回戦 サイトウ

賞金:8640円

ポケモンの名前とレベルタイプ
ルチャブル♂ Lv.52かくとう/ひこう

ネギガナイト♂ Lv.53

かくとう
タイレーツ Lv.53かくとう
オトスパス♂ Lv.52かくとう
カイリキー♀Lv.54かくとう
<各ポケモンの有利タイプ>
【ルチャブル】
ひこう/フェアリー/こおり/エスパー/でんき

【ネギガナイト】
ひこう/フェアリー/エスパー

【タイレーツ】
ひこう/フェアリー/エスパー

【オトスパス】
ひこう/フェアリー/エスパー

【カイリキー】
ひこう/フェアリー/エスパー

サイトウが出してくるすべてのポケモンの弱点タイプがひこう/フェアリー/エスパーなので、それらのタイプの攻撃技を持つポケモン使えば楽に倒すことができます。
最後のポケモンのカイリキーがキョダイマックスするので、ひこう/フェアリー/エスパーの攻撃技を持つポケモンでダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使って倒しましょう。
 

ファイナルトーナメント 2回戦  (シールドの場合)

シールドの場合、ファイナルトーナメント2回戦は、ジムリーダーのオニオンとバトルです。

1.奥に進む
2.ジムリーダーのオニオンに勝つ
3.ファイナルトーナメント 2回戦 終了
4.選手控室まで自動的に戻る

ファイナルトーナメント 2回戦 オニオン

ポケモンの名前とレベルタイプ
ヨノワール♂ Lv.52ゴースト

シャンデラ♂ Lv.52

ゴースト/ほのお
ポットデス Lv.53ゴースト
サニゴーン♂ Lv.53
(ガラルのすがた)
ゴースト
ゲンガー♂Lv.54ゴースト/どく
<各ポケモンの有利タイプ>
【ヨノワール】
ゴースト/あく

【シャンデラ】
ゴースト/あく/いわ/じめん/みず

【ポットデス】
ゴースト/あく

【サニゴーン(ガラルのすがた)】
ゴースト/あく

【ゲンガー】
ゴースト/あく/じめん/エスパー

オニオンが出してくるすべてのポケモンの弱点タイプがゴースト/あくなので、それらのタイプの攻撃技を持つポケモン使えば楽に倒すことができます。また、シャンデラは、いわ/じめん/みず、ゲンガーは、じめん/エスパーも弱点タイプになっています。
最後のポケモンのゲンガーが、キョダイマックスするので、ゴースト/あく/じめん/エスパーの攻撃技を持つポケモンでダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使って倒しましょう。
 

シュートスタジアム「選手控室」

1.選手控室にマリィとネズがやってくる
2.奥の扉に進む
3.ファイナルトーナメントの試合会場に到着

 

ファイナルトーナメント 決勝戦 キバナ

ファイナルトーナメント決勝戦は、ジムリーダーのキバナとバトルです。

1.奥に進む
2.ジムリーダーのキバナに勝つ
3.ファイナルトーナメント 決勝戦 終了
4.選手控室まで自動的に戻る

ファイナルトーナメント キバナ

賞金:8800円

ポケモンの名前とレベルタイプ
コータス♂ Lv.53ほのお

ヌメルゴン♀ Lv.54

ドラゴン
バクガメス♂ Lv.54ほのお/ドラゴン
フライゴン♂ Lv.54じめん/ドラゴン
ジュラルドン♂Lv.55はがね/ドラゴン
<各ポケモンの有利タイプ>
【コータス】
いわ/じめん/みず

【ヌメルゴン】
フェアリー/ドラゴン/こおり

【バクガメス】
ドラゴン/いわ/じめん

【フライゴン】
こおり/フェアリー/ドラゴン/
※こおりタイプが2タイプの弱点タイプのため、ダメージが4倍になります。

【ジュラルドン】
じめん/かくとう

こおりタイプとじめんタイプの攻撃技を持つポケモンがいれば、キバナが使うすべてのポケモンの弱点タイプに対応可能です。

※シュートシティ手前の10番道路にいるユキノオーがLv55固定でれいとうパンチ、ふぶきを覚えているため、こおりタイプの攻撃技要員としてキバナ戦で即戦力になります。
【ポケモンソード・シールド】チャンピオンカップ「ファイナルトーナメント」の攻略チャート【ポケモン剣盾】画像1
▴10番道路のドクターのミノルとやまおとこのミネオを倒した後、左上の奥に立っているユキノオー。

キバナが出してくる1匹目のコータスが、とくせい「ひでり」により、5ターン目までは、ソーラービームを1ターンで発動してくるので、水タイプのポケモンを使う場合は注意が必要です。

これまでのコート内でのバトルと同様に最後のポケモンが、キョダイマックスするので、じめん/かくとうの攻撃技を持つポケモンでダイマックス→ダイマックスの攻撃技を使って倒しましょう。

チャンピオン「ダンデ」とのバトル終了までの攻略チャート

 


©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
当サイトで使用しているゲーム画像の著作権及び商標権、その他知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。

【ポケモンソード・シールド】チャンピオンカップ「ファイナルトーナメント」の攻略チャート【ポケモン剣盾】
最新情報をチェックしよう!